Top.Mail.Ru
Хозяйка кофейной плантации подходит к концу, вопрос читателям | Шарлотта Тартен и Инна Дворцова – ЛитГород

Хозяйка кофейной плантации подходит к концу, вопрос читателям

Публикация:  04.12.2023 10:17

История Тори подходит к концу, я планирую завершить её 15-16 декабря. Нам осталось разобраться в личной жизни героев и отпустить их.

 

Мои милые читатели, в связи с этим у меня возник вопрос, хотите ли вы продолжение историй в таком стиле?

 Потому, что у меня была идея написать цикл «Золотые лихорадки». А начался бы он с Бразильской золотой лихорадки, в которой бы участвовал кто-то из героев книги «Хозяйка кофейной плантации», а может и все они.

Чтобы вы понимали весь масштаб «бедствия» расскажу немного о каждой.

Эпоха «золотых лихорадок» началась в конце XVII века и продолжалась на протяжении 200 лет. Этот период насчитывает семь крупнейших всплесков спонтанных добыч золота в разных регионах мира.

 

1.    Бразильская «золотая лихорадка»

Одна из самых крупнейших «эпидемий», возникших в 1690 году. В ней участвовало около миллиона человек. 

Бразильская «золотая лихорадка» продлилась около 100 лет и утихла к началу XIX века. Всего за этот период было добыто 1000 тонн драгоценного металла.

 

2.    «Золотая лихорадка» в США

Приключалась дважды первый раз в 1799 году в Северной Каролине (США), когда сын фермера случайно нашел в реке слиток золота огромного размера. Когда подтвердилось, что это действительно золотой самородок, а не обычный булыжник, более 30 тыс. человек решили поучаствовать в добыче золота.

Второй раз в знаменитая калифорнийская «золотая лихорадка», которая началась в 1848 г. на лесопилке у города Колома. Местный рабочий у реки обнаружил золото. В Калифорнию потянулись старатели со всей страны, а затем и из Европы. Число желающих быстро разбогатеть достигло 300 человек. Люди преодолевали огромные расстояния и проводили в пути к заветной цели больше полугода. К 1850 году добывать золото стало труднее, и лихорадка пошла на спад.

 

 3.    «Золотая лихорадка» в Сибири (Россия)

После принятого в России в 1812 г. указа о разрешении всем желающим заниматься поиском драгоценных металлов, в Сибирь, как самый богатый золотом регион, потянулись старатели. Каждый год открывались все новые золотоносные месторождения, регион стремительно развивался. На более, чем 300 приисках трудились около 30 тыс. человек. Все закончилось в 1930 г., когда частная добыча золота была запрещена.

 

 4.    «Золотая лихорадка» в Австралии

В 1851 году г. Балларат (штат Виктория) стал крупным центром австралийской золотодобычи. Экономика страны стремительно развивалась. Численность населения за счет иммигрантов возросла в 3 раза. В середине XIX века в Австралии добывалась треть всего золота в мире. Открывались все новые месторождения в других регионах континента.

 

5.    «Золотая лихорадка» в Африке

началась в 1886 г., когда австралийский старатель нашел первые залежи золота. В Африку начали пребывать новые искатели драгоценных металлов. Сначала правительство поддержало иностранных рабочих, выделив им участки земли для добычи золота. Но, по мере увеличения числа желающих, постаралось ограничить их деятельность. Результатом стала Вторая англо-бурская война, закончившаяся победой англичан. В результате множества тонн золота, добытого и вывезенного из Африки, Англия заняла лидирующие экономические и политические позиции в мире.

 

6.    Клондайк (Канада)

В 1896 году на реке Клондайк началась «золотая лихорадка». Первые прииски не принесли желаемого результата, они были небогатыми. Но когда в районе реки Клондайк были найдены богатейшие запасы золота, местные жители ринулись туда в поисках своего счастья. Вскоре к ним присоединились приезжие из разных регионов и жизнь закипела. К концу 1896 года здесь добывало золото уже более 3 тыс. старателей. Даже суровая зима не останавливала желающих быстрой наживы. Многие старатели замерзали и гибли в пути, другие умирали уже на приисках от болезней, голода и стычек с конкурентами. 

 

Вообще-то я хотела ограничиться Бразилией и Россией, возможно Австралией. США и Канада не так заинтересовали.

Насколько вам интересна данная тема, что бы я писала о ней?

3 комментария