Смысл названия стал понятен. А героиня — нет // рецензия на книгу А. Шатз | Алана Алдар – ЛитГород

Смысл названия стал понятен. А героиня — нет // рецензия на книгу А. Шатз

Автор:  Алана Алдар
Публикация:  15.08.2023 17:31

Ждала до последней страницы, что раскроется, но эта роза не распустилась. Серьезно, по всем законам главная в этой истории Линн. С нее все начинается, от ее лица повествование, но… хоть вы меня режьте, а история не про нее.

Что мы знаем о ней? Чем она жила до..? Какой была? Кого любила? К кому ей возвращаться? Ничего из этого. Только филфак, как суть всего. Нет, я люблю филфаковцев (хоть у нас на факультете всегда была холодная война), но это не главное в человеке. Суть истории героини в том, что ей очень надо вернуться. Так она говорит. Но мы, читатели, не видим и не чувствуем, что правда надо. Потому что не видно мотива. К кому? Что есть здесь такого, чего нет там? Ну, не верю я в ее «надо», а потому и выбор к концу книги не кажется серьезным. Цена не так уж высока.

Почему не она кажется главной героиней?

Во-первых, она не растет. Не развивается. Она такая же, как была в первой главе. Вот Эйден растет. Его арка отлично пройдена и завершена. Насыщенная, проработанная и эмоциональная. Хочется, чтобы у него получилось. Именно его историю мы смотрим глазами Линн. Она здесь скорее просто рассказчик. С ее колокольни нам видятся отношения двух однокурсников, от нее мы узнаем о расстановке сил в семье Эйдена. Все тайны, все интриги здесь завязаны на нем, не на ней. Вот кто герой. Из его уст мораль. С ним мы учимся новому. Он двигает весь сюжет. Хороший сюжет, кстати. Психологичный, с приключениями и тайнами, с выбором между «правильно» и «хочется», с напряжённым вопросом отцов и детей. С неоднозначной дружбой. Кстати, о ней…

Третий не лишний. Мор. Куда более сложный и неоднозначный персонаж, чем Эйден, но тоже в состоянии бутона. Все время хотелось узнать, почему они дружат (или, вернее, сотрудничают?), что их свело в эти странные отношения, почему Мор такой и ему за это ничего не делается? Мортимер точно заслуживает отдельной истории и шанса раскрыться не только в рамках треугольника любви. Чем живёт? Чего хочет от жизни? О чем мечтает? Что для него Линн и почему он ведёт себя с ней так? Возможно, вторая часть даст нам ответы.

К слову, о треугольнике… У меня не случилось эмоциональной привязки к этой троице. В случае с парой Линн-Эйден развитие чувств видно только у одного. В случае с Морт и Линн есть много претензий к обоим. Вероятно, автор оставил себе место для маневра на второй том и нам ещё предстоит помучиться с вопросом дележки.

Да, в книге открытый финал, ни одна из сюжетных веток не захлопнулась с последней страницей. Мор все ещё загадка. Тайна Эйдена тоже не кажется вычеркнутой с повестки дня, осталось какое-то послевкусие, будто автор намекает, что нам показали только сливочную шапку на горьком Флет Уайт. Может, во второй части и Линн раскроется? Станет понятно, почему она выбрана рассказчиком в истории Гранда. Хорошо бы поближе познакомиться с его отцом, пока для меня он самый интересный персонаж. Судя по эпилогу, нас ждёт более тесное знакомство с Инквизитором и его голос тоже занимательно будет послушать. Пока он постоял за кадром, став только спусковым крючком сюжета и финальным залпом в этой битве. Очевидно, у автора на него большие планы и хочется понять мотивы этого героя. Люблю, когда в истории из поступков понятно, почему люди делают или не делают определенные вещи.

Написано приятно, читается легко, есть и учебный процесс для любителей академок, и приключения для тех, кому скучно просто про любовь. Любовь тоже есть. Много и разной. В том числе 18+.

Кому: любителям треугольников и тайн прошлого. Фанатам историй в духе братьев Сальваторе и Сумерек (здесь нет вампиров, не переживайте) и всем, кто фанатеет от темных магов или попаданок. Точно ваша книга. Получите удовольствие, к гадалке не ходи)

Кому не зайдет: гарантированно не для адептов культа "совесть нации". У персонажей серая мораль, не всегда благородные мотивы и много вредных привычек.

По итогу буду читать вторую часть. Хочу узнать, чем всё закончилось, и понять замес про культ Мессии. И очень хочу понять старшего Гранда. Пользуясь случаем, как говорится, обращаюсь к автору с
просьбой дать больше сцен этому восхитительному, яркому и такому харизматичному мужчине. Вот про кого бы я почитала спин-офф.