Top.Mail.Ru
Традиционные Новогодние десерты разных стран мира | Татьяна Терновская – ЛитГород

Традиционные Новогодние десерты разных стран мира

Публикация:  17.10.2023 21:17

Когда я решила написать зимний роман в жанре романтического фэнтези, сразу подумала о сладостях. И не только потому, что сама их очень люблю. Просто невозможно представить зиму, а особенно праздничный Новогодний или Рождественский стол без сладостей. В каждой стране в эти волшебные дни вся семья собирается вместе и готовит традиционные десерты.

Так родилась идея романа «Мой магический год: зима и выпечка». Это история об увлеченной магической кулинарией девушке по имени Мирабель, которой ради спасения семьи от выселения придется использовать все свое мастерство и приготовить множество зимних десертов. Так что на страницах романа будет очень вкусно.

А в этой статье я хотела немного рассказать о традиционных Новогодних и Рождественских десертах из разных стран. Часть из них обязательно появится на страницах моего романа.

В России традиционными Рождественскими лакомствами считались козули. Это печенье, выполненное в форме различных животных. Согласно поверьям, оно оберегает дом и его жителей от зла, поэтому печенье следовало хранить в течение всего года. Кстати, в рецепте присутствует смесь пряностей, что роднит козули с пряниками.

В Европе традиционным Рождественским десертом является хорошо знакомое всем имбирное печенье или имбирный пряник. Говорят, рецепт изобрел английский монах. Возможно, он решил добавить в печенье имбирь, потому что он оказывает согревающее действие, что очень кстати в зимние холода.

Имбирное печенье часто показывают в кино и почему-то всегда оно сделано в форме человечка. На самом деле, формы печенья могут быть разными. Общим остается наличие в составе имбиря и ароматных специй. 

Всем известно, что в Великобритании обожают разнообразные пудинги. Кажется, британцы способны приготовить их из чего угодно. Но в Рождественский пудинг обязательно добавляют специи, алкоголь и сухофрукты. Так же, пудинг нужно эффектно подать: перед тем, как вынести его гостям, пудинг обливают ромом и поджигают!

В Германии на Рождество традиционно пекут Штоллен, по своей сути очень похожий на кекс. Внутрь обязательно кладут изюм, цукаты, орехи, мак, марципан, а сверху покрывают глазурью или сахарной пудрой. Особенностью Штоллена является необходимость хорошо его выдержать перед подачей на стол. Поэтому готовят этот десерт заранее, за 3 – 4 недели до Рождества. 

В Греции на все зимние праздники готовят печенье Меломакарона. Это ароматное лакомство, в которое добавляют мед, грецкие орехи и, конечно, оливковое масло.

В Австралии, которая находится по другую сторону экватора, традиционным Рождественским десертом является торт Павлова, названный в честь знаменитой русской балерины. Это нежное безе со свежими фруктами, ягодами и взбитыми сливками. Кстати, австралийцы и новозеландцы спорят между собой о том, кто из них придумал рецепт этого торта. 

США знамениты своими бело-красными леденцами в форме трости от зонтика. Кажется, в любом Новогоднем и Рождественском фильме можно встретить эти нехитрые сладости.

В канун Нового года в Японии готовят моти. Так называют традиционное сладкое рисовое тесто. Из него потом делают разные десерты, например, дайфуку – круглый моти со сладкой начинкой: фруктово-ягодной или с пастой из красной фасоли. Кстати, моти обязательно режут на маленькие части и раздают всем членам семьи, а так же угощают соседей. 

В Австрии на Рождество пекут ванильные рогалики, которые часто делают в форме полумесяца. Их называют Vanille Kipferl Это песочное печенье, в которое добавляют ваниль и орехи. 

Кстати, во многих странах мира на Новый год или Рождество принято устраивать «сладкие» гадания: когда в один из десертов кладут монетку, или соленую начинку. А гости потом проверяют свою удачу. 

Разумеется, это далеко не полный список традиционных Рождественских и Новогодних сладостей. Если вы любите зимние лакомства так же, как и я, обязательно почитайте мой роман «Мой магический год: зима и выпечка».

И не забудьте подписаться на мою страничку.

1 комментарий