Рецензия на книгу Анюты Соколовой "Я - Велиара" | Viktoria Filippova – ЛитГород

Рецензия на книгу Анюты Соколовой "Я - Велиара"

Публикация:  09.08.2024 18:37

Уже скоро год как я познакомилась с творчеством Анюты. А эта книга у меня под номером 13, но я в восторге! Ведь 13 мое счастливое число... Благодаря автору я посетила столько уникальных авторских миров! Где в каждом свои традиции, устои и даже язык! Они проработаны до мельчайших подробностей и всегда разные! Каждый раз открывая книгу я нахожусь в предвкушении от того что преподнесет мне автор!?
📖Я уже догадывалась что будет новый мир ведь автор никогда не повторяется, новый язык (я уже выписала несколько ругательств в блокнот!) и конечно же будут не менее интересные герои со сложными и невероятно захватывающими судьбами! Будет пища для ума, тепло для души и яркие образы для глаз!
📖Вот и в этой книге мы познакомимся с новым миром и даже не одним! Мир Оррэморр меня просто покорил, покорил своим уютом и рацуне которые создали и заселили все остальные миры именно поэтому его зовут исходным. И вновь автор поразила меня внешностью божества! Я так же как и Дина старалась рассмотреть все что только можно (и что нельзя!) ведь на вид вроде грозное чудище оказалось таким добрым, мудрым и даже трогательным... Этот мир представляется раем в нем прекрасно уживаются обитатели разных миров, в нем нет войн и конфликтов, он чудесен!
📖Но родной мир героев – Эрфирай, мир состоящий из островов и как любой обычный мир он не чужд войн, болезней, нападений ужасных тварей. Вот, для того чтобы предотвращать войны и лечить раны мира и существуют Велиары. Сначала их было много, потом становилось все меньше и меньше и они стали великой ценностью ведь каждый правитель хочет процветания соей стране.
📖Но начну по порядку. Обычно книги заканчиваются свадьбой, здесь же с нее все началось! Дина - Велиара, она изначально знала что придется выйти замуж. Ей уже 36 лет и это много! Много не по годам (век Велиар и магов очень долог), а по времени которое дано ей для свободной жизни! Ведь она Велиара, но еще и дочь Велиары и принцесса. Да у нее высокое положение, но и оно не спасет ее от замужества. Замужества не только с нелюбимым, но и старым сморчком 149 лет отроду... Может ли она быть счастлива в такой момент? Мне очень понравилось с какой ноткой юмора автор отправила добывать ее шкуру монстра, а главное как она предполагалась использоваться в дальнейшем! Я сидела и хихикала и до сих пор улыбаюсь представляя эту картину.
📖Но тут вступает в ход его величество случай, случайная встреча двух одиноких людей у которых нет друзей нет близких за одним исключением. Но есть большая ответственность от которой невозможно избавиться ибо не только их жизни зависят от этого. Они постепенно знакомятся, узнают друг друга, становятся ближе, влюбляются. И у каждого из них есть своя тайна раскрывать которую не торопятся ни один ни другой. Ведь иногда так не хочется терять, пусть и призрачный, шанс на счастье. Смогут ли они быть счастливыми? Случайна ли эта встреча?
📖Дина сильнейший маг, на ней лежит огромная ответственность, она несет процветание краю где она существует потому что:
✨"Велиара слита с этим миром. Она его не переделывает. Она сама станет этим разрывом и зарастет вместе с ним Это больно - потому что, прежде чем заживить сначала приходится прочувствовать рану."✨
 ✨" Она сгорает и возрождается, Велиары — это вечное прощение. Всех ошибок, всех преступлений… Мы берём их на себя, поэтому мы всегда несчастны"✨
✨" Велиара не подчиняет. Не навязывает свою волю. Она становится частью того, что необходимо вылечить. Пепелище или истерзанная душа — без разницы." ✨
📖Легко ли быть Велиарой? Это большая сила, но и еще огромная ответственность! Согласилась бы я ей быть? Думаю что нет... Умирать и возрождаться это не для меня... Ведь если так посмотреть то получается, что это не дар, а проклятие... А как быть с тем что ведь кто-то ведь должен? 📖Эта книга в первую очередь о людях, об их выборе, о долге, о любви. О тех путях, которые им придется пройти, и о тех решениях, которые им придется принять. Ведь кажется счастье так близко, надо только остаться в мире где возможно все, но долг не позволяет, он сильней чем собственное счастье...
📖Я не буду раскрывать сюжет книги и других героев, могу сказать только, что они, как впрочем и всегда у автора, прекрасно прописаны и не только главные, но и второстепенные. Даже тот который появляется в самом конце вызывает двоякое к себе отношение. Кто бы знал, что так может все обернуться? Если бы все было иначе  возможно бы доброта спасла бы мир и столько жизней ?
📖В книгах Анюты ничего не бывает просто так. Казалось бы небольшая по объему, написанная легким слогом, полная приключений книга, которую просто проглатываешь за несколько часов, вызывает огромное желание поразмышлять, примерить на себя, разобрать все по полочкам, перечитать полюбившиеся моменты. Вот так проходит год, а ты как будто вчера закрыла книгу помнишь каждый мир и всех героев. И невольно завидуешь их возрасту, как бы хотелось жить долго и не стареть. Ведь тогда жизнь бы заиграла совсем другими красками, а книг было бы побольше (это я как заядлый книжный хомяк говорю)!

📖Огромное спасибо Анюте за море эмоций, за юмор, за пищу для ума и прекрасно проведённое время!