Top.Mail.Ru
Литгород | Блоги

Отзыв на “Адвокат с Эльтона” Селины Катрин

Автор:  Ирина Риман
Публикация:  09.12.2022 17:56

Мне везёт на книги жанра “Любовная фантастика”, где автор создаёт целую Вселенную. “Адвокат с Эльтона” не стал исключением. Разнообразие рас и планет, специфические законы и обычаи. Здесь нет человеческой психологии, натянутой на другую расу, как сова на глобус. Здесь реализовано то, ради чего я и читаю фантастику. 

Эльтон - планета, где у власти стоят женщины. Их гены настолько доминантные, что смешение с другими расами с высокой вероятностью всё равно даст чистокровную эльтонийку. Мальчики не нужны. Любовники на положении домашнего питомца - да, но сыновей по умолчанию выселяют с планеты. Дочерей с проявившимися генами отца тоже. Единственный раз, когда генетика дала сбой и на свет появился чистокровный эльтониец, и подарил нам главного героя книги. Эрика Вейсса.

У него персиковая кожа, розовые волосы и хвост с пушистой кисточкой на конце. Эльтонийцы генетически совершенны. Сильны, красивы, живут долго и не стареют. Эрик выглядит лет на тридцать, но по факту ему сто шестнадцать. О, да, персонаж такого возраста обязан иметь интересную биографию. Начну с детства (но далеко не пойду, не волнуйтесь). Мама Эрика очень хотела денег. От аборта её отговорили, предложив сбагрить сына биологическому отцу. На УЗИ был виден хвост, и она думала на цварга, но родился такой уникум. Настоящий джекпот. Кредиты полились рекой. Я считаю, от желания продать сына учёным по частям её удерживала только жадность. Живой и полностью подконтрольный Эрик принесёт больше. Сцена, где матушка записывает влиятельных эльтониек в очередь на оплодотворение, гениальна. “Они просто поплавают с тобой в бассейне. Что тут такого? Чем ещё ты хочешь зарабатывать на жизнь?” Но варианты у Эрика были.

Сначала гонки на карах, потом учёба в академии звёздного флота, и, наконец, карьера адвоката. Очень успешного адвоката. Я хотела порассуждать о травме отверженности, о специфических реакциях “я вырвусь из этой дыры и всем докажу, чего стою”, но не буду. Атмосфера текста не располагает. Сам характер героя таков, что психологические лекала к нему не прикладываются. К тому же, выше я писала, что особенности расы учтены. То, что неприемлемо для человека, эльтониец Эрик воспринимает со смирением и жизненной мудростью.  

Он великолепен. Мой любимый типаж харизматичного умника и покорителя женских сердец. Как шутили в тексте, редчайший вид честного и по-хорошему принципиального адвоката. Профессионала. Тонкого психолога, грамотного руководителя и благородного мужчины.   

“Эх, сколько добра пропадает, - ворчала я, узнав из текста, что у него несколько лет не было женщины. - Такое сокровище - и прозябает в одиночестве”. 

Ладно, не стоит уподобляться эльтонийкам. У Эрика были причины прослыть бабником и одновременно всю жизнь любить одну-единственную женщину. Красиво ухаживать, заботиться о ней. А потом пропасть на девяносто лет, потому что он считал её погибшей. Какая история, да? Подождите, это всего лишь завязка. Сюжет в принципе заслуживает отдельного рассмотрения.

Во-первых, у нас детектив. За годы успешной адвокатской практики Эрик нажил себе врагов. Кто-то под него копает, публикуя компромат в СМИ и навязывая заведомо проигрышные дела. 

Во-вторых, забыть о прошлом, излечить старые раны и избавиться от кошмаров у него не получится. Мы те, кто мы есть. И если что-то сидит занозой в душе, с ним придётся разбираться.

В-третьих, у нас почти производственный роман. Юридическая часть на высоте. Я зачитывалась подробностями заседаний, бюрократического крючкотворства и хитросплетений законов. Почему это весело? Потому что природная харизма Эрика дополняется неповторимым юмором автора. Диалоги шедевральны. Настоящий поединок слов и смыслов. 

И, в-четвёртых, я старательно замалчиваю существование любовной линии, потому что она здесь - самый большой спойлер. Но надеюсь, я достаточно прозрачно намекнула, что простым счастье адвоката с Эльтрона не будет. Что к концу первой части дилогии главные испытания только начинаются. И я уже всей душой болею за героя. 

Я верю в тебя, Эрик. Ты справишься. 

3 комментария